top of page
  • Maria Yuliana Kusrini

5 Cara Tepat Membersihkan Cumi-cumiCumi-cumi menjadi salah satu hidangan laut yang cukup digemari untuk diolah menjadi masakan. Teksturnya yang lembut kenyal akan menciptakan citarasa yang nikmat jika dipadukan dengan aneka bumbu rempah. Selain bisa digoreng, cumi-cumi juga bisa dibakar, ditumis, atau dimasak dengan campuran bahan lainnya. Sebelum itu, perlu diperhatikan dulu proses atau cara membersihkan cumi-cumi sebelum diolah menjadi makanan yang nikmat. Berikut ini ada 5 cara tepat yang harus dilakukan saat membersihkan cumi-cumi.


  1. Langkah pertama adalah menarik kepala cumi-cuminya.

  2. Lalu tarik pedang tipis berwarna bening bersama isi yang ada di dalam badan cumi-cumi. Lalu cuci bersih.

  3. Untuk kulit badan cumi-cumi bisa dilepaskan ataupun dipertahankan. Apabila ingin dilepaskan, maka cumi-cuminya akan terlihat lebih bersih. Sedangkan kalau kulit dipertahankan atau ingin dipakai, maka kuah cumi akan berwarna kemerahan.

  4. Buanglah alat peraba yang terdapat di bagian kepala cumi-cumi.

  5. Tinta cumi bisa dibuang untuk mendapatkan warna kuah masakan yang lebih cerah. Tapi pada jenis masakan tertentu memang menggunakan tintanya untuk mendapatkan warna masakan yang kehitaman, sehingga tintanya tidak perlu dibuang.

bottom of page